Fachkräftemangel in Hightech-Berufen bleibt weiter bestehen – bei uns gibt’s die Lösung

Mechatronik am Technischen Gymnasium Schwäbisch Gmünd – „technische Vielseitigkeit pur“

Das Profil Mechatronik am Gmünder TG bietet allen Schüler*innen mit mittlerer Reife bzw. Fachschulreife eine abwechslungsreiche Perspektive.

Fachübergreifend werden Inhalte des Maschinenbaus, der Elektrotechnik/Elektronik und der Informatik zur Schlüsseltechnologie des 21. Jahrhunderts verbunden: der Mechatronik. Egal, ob autonomes Fahren oder mobile Robotersysteme – intelligente Systeme und Maschinen erleichtern zunehmend unseren beruflichen und privaten Alltag. Deshalb gehören Ingenieur*innen der Mechatronik und Automatisierungstechnik zu den Mangelberufen in Deutschland. Gut ausgebildete Fachkräfte sind gefragt und haben glänzende Berufsaussichten.

Um die Schülerinnen und Schüler für diese Bereiche grundlegend vorzubereiten, bietet das Profil Mechatronik am Technischen Gymnasium Schwäbisch Gmünd die besten Voraussetzungen. Sowohl in der Mechanik als auch in der Elektro- bzw. Steuerungstechnik werden die Schülerinnen und Schüler Schritt für Schritt an die Inhalte herangeführt und erfahren so „technische Vielseitigkeit pur“. Durch interessante Projekte und eigenständiges Arbeiten erlangen sie grundlegende Kenntnisse, die in ihrem späteren Studium bzw. Beruf unverzichtbar sind.

Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich hier informieren.