Nachwuchs im Fleischerhandwerk zeigt Kreativität und Präzision
Erneut fand der Landeswettbewerb des Fleischereihandwerks an der Gewerblichen Schule in Schwäbisch Gmünd statt. Zwei Tage lang konnte der Nachwuchs der Fleischer und die Fleischereifachverkäuferinnen unter den optimalen Bedingungen in der modernen Fleischerwerkstatt zeigen, was in ihm steckt: Saubere Verarbeitung der Produkte und Kreativität bei der Präsentation waren die entscheidenden Kriterien bei diesem Wettbewerb. Und das konnte sich sehen lassen. Hans-Jürgen Kurz, Prüfer und Mitglieder der Handwerkskammer des Fleischereihandwerks Baden-Württemberg stellte fest, dass es keine Verlierer gab. „Kein Teilnehmer hat schlecht abgeschnitten und an der Spitze war es eng“, stellte Kurz fest. Um so genauer nahm die Prüfungskommission unter dem Vorsitz von Tina Klotz die Produkte unter die Lupe. Die Aufgaben bestanden aus Standardprodukten, wie Aufschnitt und Spießen und einer Überraschungsaufgabe, bei der ein Korb mit Gemüse mit zu verarbeiten war. Dabei war vor allem Kreativität gefragt, bei der die geschmackliche und optische Umsetzung ausschlaggebend war. Die Prüfer lobten die Qualität der Produkte und die die handwerklichen Fähigkeiten der Auszubildenden. Sieger wurde bei den Fleischern Max Winterhalter aus Elzach und bei den Fleischereifachverkäuferinnen konnte Celine Braunmiller aus Rammingen sich über den ersten Platz freuen.