Mittlere Reife
+ Fachhochschulreife
Design, Schmuck, Gerät

Berufskolleg für Design, Schmuck und Gerät

Die Ausbildung zur/zum staatlich geprüften Designer/in, Schmuck und Gerät bereitet auf eine berufliche Tätigkeit vor. Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt im kreativ/gestalterischen und handwerklichen Bereich. Die Schülerinnen und Schüler erhalten Einblicke in gestalterische Abläufe, um ihren Schmuck selbstständig zu entwickeln und diesen zu realisieren. Zusätzlich können Sie die Fachhochschulreife erwerben.

Der Abschluss ermöglicht eine Tätigkeit im Goldschmiedebereich oder direkt die zweijährige Fachschule für Gestaltung, Schmuck und Gerät zu besuchen, die zur Meisterprüfung im Gold- und Silberschmiedehandwerk führt. Eine weitere Möglichkeit ist ein Studium z. B. im Designbereich zu beginnen.

Aufnahme

Voraussetzungen für die Aufnahme in das Berufskolleg für Design, Schmuck und Gerät ist der Mittlere Bildungsabschluss. Im Vorfeld muss zum Anmeldeformular eine Mappe mit 5 selbergefertigten Zeichnungen, maximal DIN A3, (keine Kopien und keine Fotografien o.ä.) eingereicht werden. Zusätzlich findet ein Aufnahmetest am Berufskolleg für Design, Schmuck und Gerät statt. Anmeldeschluss: 1. März.  Ab April ist eine Anmeldung über das Nachrückverfahren möglich.

Anmeldung auf der BewO-Internetseite http://schule-in-bw.de/bewo

Kosten

Das Berufskollegs für Design, Schmuck und Gerät ist eine staatliche Schule und schulgeldfrei. In der ersten Woche fallen einmalige Kosten in Höhe von ca. 1000 Euro für einen Werkzeugkoffer an.

Stundentafel Berufskolleg für Design, Schmuck und Gerät

Pflichtbereich 1. SJ 2. SJ 3. SJ